轉知「第一屆全國跨領域專業英語文簡報競賽辦法」

本次全國跨領域專業英語文簡報競賽旨在提升學生對人工智慧(AI)與專業英語運用的理解與應用能力,促進跨領域的學術交流與合作。競賽提供了一個平台,讓參賽者展示其在人工智慧技術和專業英語方面的創新想法和實踐,增強其科技素養及英語表達能力。

報名時間: 即日起至民國113年10月20日(星期日) 中午12:00為止。

參賽資格:全國大專院校(含五專四、五年級、大學部)以及高中、高職在校學生。

(一) 每組以2-6人為限。
(二)參賽者需自行錄製一段以AI和專業英語相關議題為主題的簡報影片,例如:
1. AI在語言學習中的應用:探討人工智慧技術如何促進英語學習的效率和效果。
2. 智慧教室與個性化學習:介紹AI技術如何實現個性化的英語教學,提升學生的學習體驗。
3. AI於翻譯技術的發展:分析人工智慧在翻譯和口譯領域的最新進展及其應用前景。
4. 語音識別技術的突破:討論AI語音識別技術在英語學習和日常交流中的應用。
5. AI在寫作評估中的應用:分析AI如何自動評估學生的英語寫作,提供反饋和建議。
6. 機器學習在語言研究中的應用:探討機器學習方法如何幫助語言學家進行語言研究和分析。
7. AI與英語語音教學:介紹AI技術如何幫助學生改善英語發音和口語表達能力。
8. 虛擬現實(VR)與語言學習:探討AI和VR技術結合如何創建沉浸式的英語學習環境。
9. AI技術在語言測試中的應用:分析AI如何改進英語測驗的準確性和公正性。
10. AI與跨文化交流:介紹AI技術如何促進不同文化背景的人之間的英語交流和理解。
11. AI在學術研究的應用:探討AI技術如何協助研究者進行英語學術寫作和資料分析。
12. 自然語言處理(NLP)技術進展:討論NLP技術在英語文本分析和生成中的應用。
13. AI驅動的語言學習應用程式:分析當前市場上最流行的AI語言學習應用程式及其功能。
14. AI與語言障礙的克服:介紹AI技術如何幫助有語言障礙的人士學習和使用英語。
15. AI與學習分析:探討AI技術如何通過學習分析來提高學生的英語學習成果。
16. 其他AI和專業英語相關議題。
(三)影片需一鏡到底,不得經過剪輯,時長為3至5分鐘。影片檔案需呈現簡報內容及口語簡報發表,且參賽者必須在鏡頭前進行口語簡報發表,不得後製配音。
(四)作品內容須為原創且內容、對話不得傷風敗俗且用字遣詞不得粗鄙低俗或涉及人身攻擊。

報名方式
(一)請於民國113年10月20日(星期日)中午12:00前,完成以下報名手續。
1. 填寫報名表:https://forms.gle/GNkFR8SDgA6mZok77,完成後收到google表單填畢回條即為報名成功。
2. 參賽影片:
(1) 請將參賽影片上傳至個人雲端硬碟(如google雲端、Dropbox、Skydrive 等)。
(2) 將參賽影片的雲端硬碟連結填寫在報名表中,並確認已開啟連結的存取權限。

附件: 第一屆全國跨領域專業英語文簡報競賽辦法